コンクリートブロックの店舗兼住宅を再生Renovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2005年
第13回 ジェルコデザインコンテスト全国大会 佳作

関連キーワード

Data

家族構成:
大人3人
築年数:
30年
構造:
コンクリートブロック造
工事面積:
100.3㎡
施工期間:
80日間
工事費:
1,200万円

Concept

おじいちゃん思いの間取りが家族のストレスを解消します

リフォームのきっかけ

  • トイレや外出のたびに家族の手を借りるのは、おじいちゃんにもご家族にも負担がかかるもの。

プランナーからのコメント

  • S邸ではおじいちゃんを優先したリフオームで、ご家族全員のストレスが解消されました。使っていない旧店舗スペースを大胆に改造。旧店舗玄関を新しい玄関と広いホールに。デイサービス等の外出時も車椅子の動きがスムーズです。玄関脇、専用トイレつきのおじいちゃんの部屋から玄関、トイレ、家族が集う居間へ直接行けるレイアウトにしています。気軽に声を掛け合える快適な住まい。ご家族の笑顔と優しい気持ちに囲まれておじいちゃんはますますお元気です。

リフォームした部位Reformed parts

  • リビング・ダイニング
    部位:
    リビング・ダイニング

    将来グランドピアノを弾くことが出来るスペース

  • キッチン
    部位:
    キッチン

    光の入らないキッチンに明るさと開放感もたせる為ガラスブロックを使用

  • リビング・ダイニング
    部位:
    リビング・ダイニング

    ガラスブロックの反対側をニッチとして有効活用。

  • 玄関
    部位:
    玄関

    玄関ホールを広くとり家族用の玄関とスロープ設置できるスペースを確保。

  • 玄関
    部位:
    玄関

    お客様から収納が見えない高さで下駄箱設置。曲線を使った壁で疲れを癒す玄関ホール。

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP