夫婦2人の快適リビングRenovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2011年
ジェルコリフォームデザインコンテスト北海道支部 優秀賞(リビング・ダイニング)

関連キーワード

Data

家族構成:
ご夫婦+ご両親
築年数:
25年
構造:
木造在来2階建
工事面積:
46.37㎡(増築9.93㎡)
施工期間:
45日
工事費:
980万円

Concept

視界の広がりを意識した設計で会話も弾む暮らしへ。
居間の隅に狭さが心地いいPCスペース誕生。

リフォームのきっかけ

  • ご主人のご実家を二世帯住宅に改築したい。
  • 2階部分を出来る限り増築し夫婦二人が快適に過せる家にしたい。

プランナーからのコメント

和田麻美子

本州設計課 プランナー
和田麻美子
(わだ まみこ)

プロフィールはこちら

  • 基礎アップの混構造の住宅。建築確認無の増築で、プラン提案しました。
  • 日当たりの良い道路側を増築しリビングスペースに。
  • 限られたスペースの為、LDKは、オープンに広々と感じられるように配置。
  • 客間のご要望があったが、1年に1回来るか来ないかのお客様の為のスペースを作るのではなく、いざとなったら仕切れる天井までの上吊戸を設置し、普段はリビングスペースが広く使えるように配慮。
  • インテリアは、購入予定の家具に合わせて、シンプルモダンでシックなテイストで統一。造作TVスーペースがポイントとなり寛げるリビングに。

リフォームした部位Reformed parts

  • リビング
    部位:
    リビング

    天井までの上吊建具は収納してしまうと部屋の仕切りが無く、すっきりとした納まりに。

  • リビング
    部位:
    リビング

    上吊建具で、部屋を仕切り、たまに来られるお客様の為のスペースに。

  • ダイニング・キッチン
    部位:
    ダイニング・キッチン
  • PCスペース
    部位:
    PCスペース

    明かりと気配を感じられるように2本のスリットを設置。

  • 寝室
    部位:
    寝室
  • トイレ
    部位:
    トイレ
  • 外観
    部位:
    外観
  • TVスペース
    部位:
    TVスペース

    エコカラットと間接照明で、リビングのポイントに。

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP