≪暮らしのサロン≫なごみの茶話会〜キッチンから始まる口福生活♪開催しました
≪暮らしのサロン≫なごみの茶話会〜キッチンから始まる口福生活♪開催しました
。
癒しと学びの時間を楽しむ、テーマが変わる茶話会『暮らしのサロン』
毎月一回テーマに沿ったミニセミナーを開催しています。
テーマは毎回異なり、今回はキッチンのお片付けのお話です。
ギャラリーで《暮らしのいろどり展》を開催した時には「食のいろどり」を担当し、
おむすびのイラストをカラフルに描いていた、栄養士であり整理収納アドバイザーでもある堀真理子さんから体が喜ぶ食生活(口福生活)の基本を学びました。

•食材をまんべんなく使う
•ゆっくり噛む
•食物繊維を意識して摂る
減塩のお話では納豆のタレや食パンの塩分のお話もありました。
今回は体が喜ぶ簡単レシピの実例として、試食をお持ちくださいました。
堀さん考案のレシピによる「白和え」は、絹ごし豆腐に乾物を入れて冷蔵庫で一晩ねかせるだけ。
具材も柔らかくなり昆布やかつおの旨味が出てとても美味しく、おかわりしたいという声も!
塩分も調味料も一切入れていないと聞いて驚きました。
洗い物なしで栄養満点の簡単レシピは大好評でした。
《使いやすいキッチン収納の考え方》では、鍋やゴミ箱など名前を書いた付せんを
キッチンのイラストに実際に貼っていき、各々の考えをシェアします。

お勧めは薬の置き場所をキッチンにつくること。
飲み忘れが無くなるそうです。
最後にグループに分かれてのワークは、乾物類を紙袋に分けて箱に収納します。

賞味期限を見ながら分類したり、すぐ使うお茶や飴は別にしておく等の発表内容に
頷いたり新たな発見もありました。
使いやすく片づけた居心地のよいキッチンで口福生活を送るコツを楽しみながら学ぶ、充実の時間となりました。
ご参加くださいました皆さま 誠にありがとうございました
。
担当は桑原でした。
当日の感想を一部ご紹介します。
•栄養のお話を聞いて頭ではわかっていましたが、改めてバランス、減塩などの大切さを再認識できました。
試食もとても美味しかったです。
効率の良い片付けのヒントをいただけました。
•ほっこりした講座で講師の方の人柄が伝わってくる時間でした。
ワークもわいわい話し合いながら楽しかったです。
◇講師紹介◇
【堀真理子/口福生活アドバイザー 】

短大卒業と同時に栄養士取得 2017年 整理収納アドバイザー1級・ライフオーガナイザー2級取得
2021年 食品ロスマイスタクルー取得
◆次回《暮らしのサロンなごみの茶話会》は6/18(水)13:00〜15:00
ミニセミナーは蛯名由佳さんの
《片づけの基準を見つけよう》です。
土屋グループ札幌ショールーム
〒060-0809
札幌市北区北9条西3丁目7 札幌北九条ビル1F
TEL:011-788-3805
free:0120-093-033
(9:00~18:00)※定休日:火曜日・水曜日
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪