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銀座ショールーム
2021-07-27

気持ちや生活に余裕が生まれる丁寧な暮らし

お家で過ごす時間が増えている今、これからの暮らし方に取り入れたい

生物学・動物行動学的視点から冠婚葬祭を含めた日本の文化や生活を研究し、

衣食住の新しいデザインを提案する

煌道家庭懐石「夏のおもてなし」講座が開かれました。

講師は、北海道文教大学客員教授 現代家庭作法研究家・生活デザイナー

荒井三津子先生と発酵ライフ推進協会 札幌校/校長で発酵調味研究家

筒渕信子先生。 

銀座ショールームでの講座は今回で3回目、ドレスコードは「水」

皆様どんな服装でいらっしゃるのか、それだけでもワクワクしますね。

実際に拝見すると涼しげな淡い水色や藍色のお着物姿の方、滝を思わせるような大胆な

縦縞のロング丈のワンピースの方など、やはりブルー系の方が多く

いらっしゃいました。

荒井先生の水についてのお話の中では、

もともと山ができたところから始まり、

日本人の水との関わりについて、料理方法や、儀礼としての水の役割。

生きるために人間の身体にとって必要な水についてなど興味深いお話。

これも毎度のことですが目先のことだけでなく、地球規模の内容に、

皆様真剣な表情でメモを取りながらお話を聞かれていました。

先生がセッティングされたテーブルには

テーブルクロスの変わりに織の暖簾をアレンジされたものが大胆に敷かれ

ガラスのお皿や手ぬぐい、巻きす、切子グラスやアンティークの塗りのお椀、

高さのある細目のグラスなどで高低差を出し、

さりげなく添えられた植物で季節感と涼やかさをプラス。

北海道のご自宅から持ってこられた、ブルーの紫陽花をメインに

青いサンキライやオクラレルカ、つるうめもどきアスパラガスの葉や

小さな山野草などのグリーンを巧みに使い、

テーブルの上が何とも言えない素敵な空間に。

座学の後は、発酵料理研究家 筒渕信子先生の講座で

こだわりの材料を使ったレモン塩麹と粒マスタードの作り方講座。

てきぱきとわかりやすく、またご自身の舌への自信が感じられる、

細やかなアドバイスもあり、楽しく有意義な時間になったようです。

食べごろは少し先のようですが、その分、ワクワクする時間が楽しめそうですね。

次に、荒井先生からアスパラガスの葉っぱとカスミソウを使った、

簡単に小さなブーケを作る方法、ちょっとした紐遣いと花器、

小物の使い方で、簡単におしゃれにお花を飾れるアドバイスがありました。

なんとお土産として皆様にガラスの素敵なワインクーラー付き。

最後に北海道からわざわざ持って来られた帯広の美味しい

ジンジャーエールとアユのお菓子で先生方と一緒にティータイムを楽しまれていました。

参加された方々の満足度の高さも感じられつつ少し、

名残惜しい本当にあっという間の時間でした。


*写真撮影の際のみマスクを外しております
◆イベントにご参加いただいた方は、
お写真をご自由にお使いください。
◆銀座ショールームの詳細 (住所・電話番号)
https://www.hometopia.jp/branch/ginza/
※火・水曜日は定休日
◆お問合せ専用アドレスginza@hometopia.co.jp
◆【YouTubeチャンネル】住まいで暮らしを楽しむ
(銀座ショールーム専用チャンネル)の
チャンネル登録もお願いできればと思います。
https://www.youtube.com/channel/UC3HpKqveeKpqOUXX30N15Zw

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