toggle
銀座ショールーム
2021-12-02

知っておきたい、日本の伝統としきたり・集いの演出

針葉樹の香とキャンドルのゆらぎが特別な時間を演出!

少しずつ戻ってきた日常の中で
可能な範囲でお祝いしたいと思ったときに、
知っているときっと役に立つ、
知識がぎゅっとつまった素敵なセミナーが
銀座ショールームで開催されました。
令和3年11月19日金曜日 担当は若林です。

講師は生物学と生活美学を基礎に人間の
衣食住と暮らしの流儀を研究している、
煌道生活文化研究所理事長の
荒井三津子先生と煌道家庭懐石副家元で
発酵料理研究家の筒渕 信子先生。

2時間という短い時間の中でしたが、
荒井先生の講座では、お米が貴重だったが
故にいかに手をかけて保存もでき、
美味しく食べるかという工夫から
作るようになったお餅の話や、
各地のお正月飾りやお雑煮を例にとり、
その地域の産物との関係や丸餅と角餅の分布また、
そのお雑煮を作るに至った、
その地域ならではの事情や
習慣の違いなどのお話。
また、おもてなしをする際の盛り付けの
ヒントになるような事例やお皿の選び方など、
盛りだくさんの内容でした。

筒渕先生の講座では、もろみ味噌作り体験。
あまり調理ができない銀座ショールームならではの
工夫をされた画期的なお料理教室。
お料理に時間をかけられないという方が
多い現在だからこそ、待つ楽しみを
知って欲しいという先生方の思いが
つまった発酵料理の講座。もろみ味噌も
今日スタートして、美味しくなるまで約1ヵ月、
育てるのだそうです。でも是非、
その時間を楽しんで上手に活用して欲しいとのことでした。
私もいただいたので、美味しく食べられる日を夢見て、
頑張って育ててみたいと思います。

今日は午前中から途切れることなく
素敵な方々がお見えになり、
とても賑やかな一日となりました。

本日も銀座ショールームにご来場いただきまして
誠にありがとうございました。

*写真撮影の際のみマスクを外しております。
◆イベントにご参加いただいた方は、
お写真をご自由にお使いください。
◆土屋グループ銀座ショールームのでのイベント案内
https://www.hometopia.jp/branch/ginza/
※火・水曜日は定休日◆土屋グループ銀座ショールームのご紹介
https://www.hometopia.jp/staffblog/ginza/ginza20180819/
◆銀座百年大学~人生100年時代の大人の学び舎~https://www.facebook.com/tsuchiyagroupginzashowroom/posts/3023415831262512
★土屋グループ銀座ショールームのイベントの
様子をご紹介しているYouTubeチャンネル「住まいで暮らしを楽しむ」
https://www.youtube.com/channel/UC3HpKqveeKpqOUXX30N15Zw

この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪