toggle
盛岡支店
2021-08-16

【盛岡支店】おうちでおいしいアイスコーヒーを!!

こんにちは!盛岡支店の平柳です。
暑さが厳しかったり、雨が降ったり、寒くなったり。
コロナの感染も広がり始め、
またお家で過ごす時間が増えましたよね。
せっかくおうち時間を楽しめる今、
家でおいしいコーヒーを淹れてみませんか?
今回はコーヒー好きな私がおススメの
アイスコーヒーの淹れ方をご紹介します。
【定番!急冷式ドリップ】
~大き目のグラス1杯分のレシピ~
コーヒー豆(中粗挽き):20g
氷:だいたい120g

  • お湯を沸かします。
    沸かしている間にコーヒー豆を用意します。
    20gのコーヒー豆を中挽きで。

★我が家のグラインダーでだいたい4.5番で挽いています
(中煎りよりすこし粗目です)。
浅煎りだともう少し細挽きにすることも。

★お店で挽いてもらうときは
ペーパードリップ用と頼むといいですが、飲んでみて、
「濃いな~」というときは少し粗めに、
逆に「薄いな~」というときは細目に挽いてもらうと良いです。

★また、深煎り、浅煎り、産地によって
味が全然違うので、いろいろ試してみてください♪

②お湯をドリップケトルに移します。(沸騰したてのお湯はNG)
★先の細いドリップケトルは湯量を調整できるのでとても便利です!
③ドリッパーを湯通しして温める。
★陶器やガラスのドリッパーはぜひ温めましょう!
④フィルターをセットし、コーヒー豆をいれて平らにならす。

⑤お湯を注ぎます。まずは60mlのお湯を入れて30秒蒸らす。
(焙煎したてのものはすごく膨らみますが、
今回のお豆はイマイチ膨らまず…)
★スケールはぜひ使ってください!安定した味になります!

⑥60mlずつお湯を入れていく。
お湯が落ちきったらもう一度60ml。
(計180mlのお湯を注ぎます)
お湯が落ちきったら、ドリッパーをはずす。

⑦ピッチャーを揺らして撹拌させます。
(氷のカラカラという音が涼しげ~)
お気に入りのグラスに移してできあがりです♪

今回淹れたコーヒーは大好きなエチオピア!
フルーティーな味わいが特徴的で、
アイスでもホットでも美味しく飲めます!
ただのコーヒー好きのレシピなので、
ご参考程度にしてください!!
ぜひお気に入りのコーヒーを淹れておうち時間を楽しみましょう♪
お気に入りのコーヒー器具を見つけるのも楽しいです!
またコーヒーの記事を書こうと思っていますので、お楽しみに。

お住いでお困りのこと、
リフォームを考え始めたいけど費用が気になるなど、
どんな小さなお悩みでも土屋ホームトピア盛岡支店にお任せください!
お電話、ホームページのお問合せフォームよりお問い合わせ頂けます。

◆盛岡支店(北上市、花巻市も対応しております)
岩手県盛岡市向中野7丁目1-32リヴェールドゥエス103
https://www.hometopia.jp/branch/morioka/
フリーダイヤル 0120-093-033
◆Instagram更新しています 土屋ホームトピア盛岡支店 Instagram
https://www.instagram.com/tsuchiyhometopiamorioka/?hl=ja

◆会わなくても、担当者に会っているようにリフォーム相談できる
無料のWEB対面リフォーム相談をスタートしました。↓
https://www.hometopia.jp/information/web_1/
※初めての方でも「簡単に接続」できるようにサポート致します。
◆無料のWEB対面リフォーム相談をご希望の方はこちらから↓
https://www.hometopia.jp/contact/web-reserve/

この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪