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菊地英也社長ブログ
2021-07-26

老舗の所以・・・

日本橋・・・東海道五十三次・・ご存知、京都三条大橋までの53の宿場の起点だ

そこのたもとに300年続く老舗の「 出汁 」屋がある・・・

全く知らなかったが、たまたま通りかかると・・・

マスクをした老いた方が、

呼び込みをしていて、「 どうぞ、どうぞ入っていって下さい 」

というようなことを言っている  

( コロナ禍、緊急事態の最中ということか・・・ )

こんな、東京のど真ん中で呼び込みなんて珍しいと思って入ってみると

鰹節や見るからに高級そうな椎茸や昆布、手延そうめん等が売っている

中には女将さんのような方と( 余り商売気のない )後継ぎの息子さんのような人が(申し訳なさそうに )立っていて

女将さんが、柔らかく、このお店が創業300年であることや出汁の老舗であること等

を告げた後、一つ一つの商品の説明をし始めた・・・

その説明が的確で、押し付けるでもなく・・・高級だけどその理由はこうだと、

品を保ちながら、その価値を伝える感じで、なかなか、すすめ上手・・・

そんなわけで、鰹のふりかけ、気になった冷たいおでんセット・・・

( 一つ買おうとしたがニつで今特別安くしているのですがと )

申し訳なさそうに・・・

最後は「 これは削り立ての鰹なんで、凄く香りが良く、なかなかないので

白いご飯にパラパラっとかけると本当に美味しいですよ 」と

なるほどと・・それも買ってしまったが・・・

老舗ながら・・・

呼び込み、丹念な説明、

素材に拘り有名料亭に出している特別な品であることの正当さ、

今だけ安くしている品があること等等

営業の基本の実践を教えられた・・・

そして、謙虚にして驕らず更に努力をしている

・・・300年続く老舗の所以を感じた

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土屋ホームトピア
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