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銀座ショールーム
2020-10-29

煌道家庭懐石「秋のおもてなしと家庭懐石の基礎」

「 さしすせそ 」
これを聞いて何を連想されたでしょうか
内山 美智子です 
秋晴れの良いお天気ですね。
本日のイベントの先生達は
札幌からいらっしゃいました。
本来なら今年の3月のイベント開催予定でしたけれど
やっと今日、念願叶い
煌道家庭懐石「 秋のおもてなしと家庭懐石の基礎 」の講座を
開催していいただきました。
講師 
荒井三津子さん(写真右)
北海道文教大学客員教授(食生活論)
講師
筒渕 信子さん(写真左)
発酵料理教室主宰
料理記事執筆やテレビでもご活躍中

荒井三津子先生は
テーブルコーディネートに
妥協知らず

葡萄は札幌農園から
収穫したばかりのもの

食器もたくさん
何箱も札幌から送られてきました。
食品や食器にこだわりが感じられますね
どこから見ても美しい
秋のおもてなしの
家庭懐石の基礎がございました
最初に「 さしすせそ 」のお話しました
★さ  砂糖
★し  塩
★す  酢
★せ  醤油
★そ  味噌
この中の「 す・せ・そ 」
は日本食文化を支える発酵食品です。

煌道家庭懐石では
料理の基礎となる調味料は出来るだけ
化学調味料や添加物を避けて
天然醸造の発酵調味料を使います。
先生お二人の講座の後は
フルーツを使った
秋のフルーツアレンジメントの体験もありました。

フルーツをアートとして表現された
オブジェは、目で楽しみ
食べても美味しいと言う
一石二鳥の楽しみ方もできるんですね
本日のお客様は
ほとんど初めての方が多かったけれど
寛いで頂けましたでしょうか?
ご来場のお客様
誠にありがとうございました
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