2021-02-25
お料理が楽しくなる?調味料使いこなし術
お料理は好きですか?
担当は、お料理は得意じゃないけどちょっと好きな若林です。
今日の講師はいつもお料理に関する夢を見るという、お料理大好き!
家庭料理研究家の 高窪 美穂子先生。
講座のテーマは「調味料使いこなし術」
先生が作って持ってこられた色々なお料理を実際に召し上がっていただき、
どんな調味料を使っているかを考えるという内容でした。
そのあと、先生から何の調味料を使っているかを細かく解説。
それぞれの調味料の特性を活かして素材の味をいかに引き立てるかを考えて
いらっしゃるそうです。
また、素材の状態や季節に応じた食材の選び方や調理の仕方、
ひと手間で美味しくなる方法など、豊富な知識に驚きました。
私も毎日、それなりにお料理をしているつもりですが、自分がいかに何も考えずに
作っていたか、反省することばかりでした。
最後は高窪先生の手作りクッキーと焼き菓子でティータイム。
私も有難くいただきましたが、とても美味しく、
愛情が感じられる優しいお味でした。
お料理が得意な方も苦手な方も聞いてみると、参考になることが沢山あると思います。
次回は7月開催予定なので興味がある方は是非、ご予約ください。
土屋グループ創業51周年
新築・リフォーム・不動産の
★土屋グループ銀座ショールーム★
https://www.hometopia.jp/branch/ginza/
「住宅」+「暮らしを彩る展示会」
「住宅」+「心を豊かにする催し」
を毎日のように開催しております。
銀座ショールームの紹介
【関連おすすめブログ】キヨトコ開運風水塾Ⅱ開催しました
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪