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銀座ショールーム
2022-07-25

出汁を知れば人生が変わる!銀座で健康講座

ユネスコ無形文化遺産となった和食の神髄『出汁』
肌の美白効果やボケ予防にもなると再注目を浴びている出汁ですが、今回、土屋グループ銀座ショールームで正しい出汁の取り方・出汁の基本知識についての講座が開催されました。

講師は食の探求者 ただまりこ先生です。

催しのおすすめポイント
1:出汁ってとっても簡単で便利!
2:食生活を見直して美肌で生き生き!
3:調味料を変えるだけでお料理の腕がアップ♪

日本料理に「出汁」は欠かせませんよね。
しかし日々のお料理は手軽に使える顆粒出汁で済ませてしまいがちですよね。。

出汁がとれる食材は色々あります。初めに昆布出汁・かつお出汁の手軽で美味しい出汁の取り方をレクチャーしていただきました!

今回ただまりこ先生がご紹介くださった出汁の種類はこちら ↓
●昆布出汁、鰹出汁、しいたけ出汁、切り干し大根、大豆(青大豆)、白米、玄米、スルメイカ出汁、サバ缶出汁

昆布や鰹節は出汁の定番ですが米やスルメイカはエッ!?って思いませんか?


昆布の産地と言えば土屋グループ本拠地の北海道が有名ですよね。ですが天然の昆布はとても希少になっているそうで養殖が増えているそうです。

出汁のお話から塩のお話→油のお話→発酵食品のお話、、話題がつきません♪

皆さん日頃から気になっている出汁ことや食に関する悩みをただまりこ先生に質問していました。

ただまりこ先生一押しの「かつおぶしの粉」の試飲会では、はじめは素材そのままの味次に少し塩を加えて味わいました。
かつおぶしの粉にお湯を注ぐだけでかつおぶしの香りが広がり優しくそして豊かな味の出汁が出来上がり。
これなら気軽に本格的な出汁が楽しめます「かつおぶしの粉」はネットで購入できます!

オンラインショップはこちら↓
かつお粉「だしはこれ」 45g – かつお節のタイコウオンラインショップ (shop-pro.jp)


美味しい出汁は唾液の量を増やし口内環境を整える役割もあるそうです。
ただまりこ先生は自家製味噌を作られているそうで、手前味噌と言う様に味噌をつける人が持っている常在菌によって発酵が変わってくるそうですよ!

時節柄消毒することが多いですが殺菌しすぎて常在菌が少なくなっているかもしれません。免疫力が下がってしまう前に出汁を使った健康的な食事と、アルコール消毒より丁寧な手洗いを心がけましょう!

■土屋グループ銀座ショールームをもっと知る
新しい銀座のパワースポット-銀座ショールーム

空間除菌脱臭機、検温、アルコール除菌等感染症対策をして開催中

◆土屋グループ銀座ショールームのでのイベント案内※火・水曜日定休日
https://www.hometopia.jp/branch/ginza/
◆土屋グループ銀座ショールームの新たな挑戦
銀座百年大学~人生100年時代の大人の学び舎
◆銀座ショールームYouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC3HpKqveeKpqOUXX30N15Zw

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