toggle
銀座ショールーム
2022-07-26

BAR初心者のためのマナー講座|失敗しないポイント

BARの扉を開くと人生が今よりちょっぴり豊かになる

初心者のためのBAR入門講座が土屋グループ銀座ショールームで開催されました!

講師はBPO全国カクテルコンペティションMVB最優秀賞受賞(2011年)柴山波瑠奈さんです。
※現在、鎌倉で「割烹蕎麦 波と風」の女将

BAR初心者のためのマナー講座|失敗しないポイント


BARの扉は重厚で開けづらいイメージですよね、、なぜ開けづらくて入りづらい雰囲気になっているか知っていますか?
実は、お客様をお守りする為にしっかりした扉なんです!
外の世界とBARの中の世界を切り替える扉で、扉の中は特別なオトナな時間を過ごせる空間にするための演出です。決して初心者の方を入店させないための扉ではありませんよ!


【初心者】なるほど!BARに入りづらい理由は演出か!気にせず入っちゃえ!BARに入店したのはいいけど、、薄暗いしどこに座ればいいの!?適当に空いてる席に座っちゃえ!
【上級者】それダメ!!BARの席はバーテンダーさんが決めるのもなんだ。煙草を吸う方や、お話好きな方、ゆっくりお酒を楽しみたい方に配慮して席を決めているんだよ。


入店したら焦らずバーテンダーさんの案内があるまで気持ちを落ち着かせて待機しましょう!
無事席に着いたら次はお酒の注文になります。

BAR初心者のためのマナー講座|失敗しないポイント



【初心者】お酒の種類が沢山あるし、メニューを見てもなんだかさっぱりだよ、、「ねーねーバーテン!おすすめちょうだい!」
【上級者】NGが2つあるよ。まずバーテンダーさんのことをバーテンって言わないこと!
【初心者】ごめんなさい、、初心者って思われたくなくて、、
【上級者】あと、おすすめちょうだいだけだと流石のお酒のプロでも困っちゃうかな~。もし注文に困ったら「今あるフルーツでアルコール度数低いカクテル作ってくれますか?」「今日誕生日なんです!何かおすすめありませんか?」など何でもいいのでヒントも一緒に言うように!

BAR初心者のためのマナー講座|失敗しないポイント


BAR初心者の方でも失敗しないポイントを沢山レクチャーしていただきました。

BARやカクテルのお話の後は待望の実演!
1杯目は講師の柴山波瑠奈さんが受講者お一人ずつのリクエストに答えてカクテルを作りました。

シェイカーを振る姿やブレンダーで混ぜる指先の動きが滑らかて無駄がなくとても美しい!

BAR初心者のためのマナー講座|失敗しないポイント


・ジンフィズ・ゴッドチャイルド・コスモポリタンマティーニ
次々とリクエストに応えていました。

2杯目は受講者の皆さんがご自身でカクテルを作りました。
初めて触るシェイカーでリズミカルに楽しそうに作って味わっていました♪

BAR初心者のためのマナー講座|失敗しないポイント


割烹蕎麦 波と風 食べログはこちら

■土屋グループ銀座ショールームをもっと知る
新しい銀座のパワースポット-銀座ショールーム

空間除菌脱臭機、検温、アルコール除菌等感染症対策をして開催中

◆土屋グループ銀座ショールームのでのイベント案内※火・水曜日定休日
https://www.hometopia.jp/branch/ginza/
◆土屋グループ銀座ショールームの新たな挑戦
銀座百年大学~人生100年時代の大人の学び舎
◆銀座ショールームYouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC3HpKqveeKpqOUXX30N15Zw


この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪