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菊地英也社長ブログ
2021-11-14

北海道は暖かくなり、お米が美味しくなる・・に危機感・・地球は大丈夫か?

COP26が「 延長戦 」に入った

議長国のイギリスが世界の気温上昇を産業革命前から1.5度以内に抑える目標を強調

CO2排出量が多い石炭を「 歴史の中に葬る 」指針を掲げたい考えだが、

しかし途上国が石炭火力廃止資金を十分に確保できない中、

先進国と同じ目標を達成することは難しいとされている( Yahooニュースより )

気温上昇が1.5度になると10年に1度の熱波の発生頻度が産業革命前の4.1倍

豪雨が1.5倍、干魃( かんばつ )の発生頻度も2倍になるという

今でも、大変なのに、それが2倍、4倍にもなるとは・・・

やはり、人間のエゴ、利害関係が絡むと

人類の命、全ての命、ひいては地球そのものを失うことになることに気付き

具体的な改革をするギリギリのところにある・・・

北海道にいてもこの11月中頃でも以前より間違いなく暖かくなっていると感じる

以前・・20年も前だろうか、当時三越の会長だった方と講演会後の立ち話で

「 北海道は今後暖かくなり、お米も一番美味しい地域になるので「 買い 」ですよ 」

とおっしゃっていたのを思い出した

その時は一瞬、「 北海道は食で更に注目される 」と思ったりしたが

今、それは「 地球温暖化 」の象徴の最たるものだと思うと

逆に危機感を感じ、身震いする

地球全体での温暖化解消の取組を是非COP26は決断すべき

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土屋ホームトピア
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