平岡リフォームモデルカルチャー教室~アイシングクッキー~
こんにちは。豊平支店の大多です。
先日、カルチャー教室開催前に当て逃げ被害に合ってしましました。
幸いケガはありませんでしたが、雪で道幅の狭くなっている道路の走行には、十分気を付けなければいけませんね。
さて、そんな事件もありましたが、元気に教室開催してまいりました!
2月10日(金)はバレンタインデーも間近ということで、アイシングクッキー教室を開催いたしました。
砂糖と卵白を原料としたアイシングで、クッキーにデコレーションをしていきます。
もちろん食べられます!
見本はこちら!
ハートを持った女の子がとても可愛らしいですよね。
クッキーは先生が焼いてくださったもので、下準備も少々してきていただきました。
こんな感じです。
1セット余ったので、我々もチーム土屋として挑戦しました!
まずは、絞り袋(コルネ)を使って、縁取りをしてきます!
ガッタガタです!!
む、難しい!
曲線なんてもっとひどい!
と、思いきや・・・
ん?曲線部はガタガタだけど、ちょっと上手くなりました!
皆様、真剣すぎて息が止まってしまうこともしばしば。(息はしてくださいね~)
縁取りが終わったお客様からベタ塗り作業へ!
(縁取りが終わっておらず、にわかに慌てだすチーム土屋!)
ベタ塗が終わったら、乾燥トレーに乗せて乾燥機へ~
乾燥待ちをしている間に、先生がベタ塗をしてきてくださったものにデコレーション♪
チョコレートやアラザンなどを付けていきます。
写真は大多作!
全てのクッキーにデコレーションをしたら、後は乾くのを待つだけ。
待ち時間は勿論ティータイム♪
今回のお茶菓子は、里塚緑ヶ丘にある「 パティスリーkazuro 」 さんのマカロンです。
(これを買いに行く道中で、冒頭の事件が・・・ )
春らしい色合いの、可愛らしいマカロンでした。
さてさて、そんなこんなで乾燥しましたら、そ~っとボックスに入れて完成!
その後はみんなで撮影会♪
それぞれ表情の違う、可愛らしい女の子達が誕生しました!!
ちなみに・・・
チーム土屋の作品はこちら!
強気にも、先生の見本と並べて撮影!!
女の子左:横田作、女の子右:松原作でございます。
いかがでしょうか?
やはり、なんとなく本人達に似ていますね。
今回、講師にお越しいただいたのは、KIN SugarLabo.主宰の金田一真優先生です。
自宅教室や、TSUTAYA様でのワークショップ、出張教室でアイシングクッキーのレッスンを開催していらっしゃいます。
—お知らせ—
最後に、来月は3月10日(金)13:30~
ペーパーバンドで作る、かご編み教室を開催いたします!
サンプルは今現在、講師の先生に作成依頼中ですので、どうぞご期待ください!!
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪