プラチナ世代のリフォームセミナー ~ホイスコーレー札幌 特別研修~
本店管理室の織江(おりえ)です。
今回は、素敵な方々との出会いがございましたので、ご紹介させていただきます。
ホイスコーレ札幌の生越玲子代表と、「 そば打ち 」をご趣味とされている大橋香様です。
今回はご縁をいただきまして、ホイスコーレ札幌さんと大橋さんと当社のコラボで、「 プラチナ世代のリフォームセミナー&打ち立てそば試食会 」を6月9日に実施させていただきました。
ここで、ホイスコーレ札幌さんのご紹介です。
ホイスコーレ札幌とは、デンマーク各地に根付く国民高等学校「 フォルケホイスコーレ 」を模範とした、生涯学習の場です。
授業は、いろいろな分野の専門家の講義を週1回行い、内容も充実しています。
今までに延べ840人以上が受講されているようです。
生越玲子代表は、自ら50代で大学の門をたたき、学び、実践。
実際に、デンマークの社会人学校「 ヘルネス・ホイスコーレ 」に留学。
2008年に「 ホイスコーレ札幌 」を創設されました。
受講料も、誰でも気軽に学べるような価格で、ほぼボランティアで運営されております。
今回弊社に来ていただいた受講者の方も、40代~80代までの方にご参加いただき、学ぶ意欲のエネルギーの大きさというか、前向きな元気さというか・・・
とても元気と勇気をいただきました。
プラチナ世代のリフォームセミナーでは、お孫さんに関係する内容から、お住まいの中で65歳以降の暮らしで、気をつける点などについてお話させていただきました。
約1時間の内容でしたが、みなさんとても真剣(ときに笑いあり)。
セミナー終了後は、大橋様のそば打ちを見学&試食会です。
大橋様は現在、お仕事を定年退職されておりますが、ご退職以前からご趣味とされていた「 そば打ち 」にさらに磨きがかかり、私の感想として、プロ並みの腕前と感じております。
今回ご協力いただくにあたっても、なんとなんと!!
ほとんどの道具、器、食材、さらにコンロやガスボンベに至るまで、すべて大橋様にご持参いただきました。
打ったそばの生地をのばしていきます。
そばの生地をのばす際は、四角くなるようにするそうです。
のばした生地をたたんで、細く同じ太さになるように切っていき・・・
約1分ほど茹でたら出来上がりです!!
最後は、みんなで試食会。
ざるそばと、稲荷そばをいただきました。
稲荷のご飯の代わりにそばを入れており、初めて見ましたが、とてもおいしかったです!
おいしいものを、元気な方々と一緒に食べると、とても幸せに気分になれますね。
生越代表、大橋様、ホイスコーレ札幌の皆様、素敵な1日をありがとうございました。
ホイスコーレ札幌 ブログ
「 ホイスコーレ札幌 & 北海道「木賊焼 」
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪