2020-10-19
韓国宮廷菓子「 タシク(茶食) 」作りと韓国餅菓子を楽しむ会
안녕하세요, 오늘은 한국의 타시쿠 만들어요
アンニョンハセヨ。オヌルン ハングゴ タシク マンヅロヨ
内山 美智子です
韓国宮廷菓子
「 タシク作りと韓国餅菓子を楽しむ会 」
講師 西山睦美さん
(料理研究家、「 63スラッカン韓国料理教室 」主宰)
韓国の茶菓タシクってご存知でしょうか?
穀物の粉やでんぷんとハチミツを混ぜて
団子状にして、小型で抜いたものです。
はるか遡る高麗時代
(918〜1392)
神聖なお餅ペクソルギやタシクが
食の文化として
今も残っています。
現在でも緑茶を頂く時、タシク(茶食)と呼ばれる茶菓子がついてきます。
本日のタシクは
★黒 黒すりごま ハチミツ
★黄 きな粉 ハチミツ
★緑 抹茶 + きな粉 + ハチミツ
★赤 紫芋粉 (百年草)+きな粉+ハチミツ
韓国のワークショップにご参加頂きありがとうございました
今月ギャラリーに展示してくださっている作家の鈴木 聡さん
今日はカメラのアドバイスありがとうございました
鈴木さんのご友人ヨットの仲間たちも
ご来場いただきありがとうございました
土屋グループ創業50周年
新築・リフォーム・不動産の
★土屋グループ銀座ショールーム★
https://www.hometopia.jp/branch/ginza/
「住宅」+「暮らしを彩る展示会」
「住宅」+「心を豊かにする催し」
を毎日のように開催しております。
【関連オススメ記事】心の奥の花ってどんな花?
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪