会津・郡山支店合同:新春リフォームフェア(お料理教室)
こんにちは、郡山支店大越です。
今年の干支イノシシ年と言うことでイノシシ年の守り本尊【心清水八幡神社】へ今年は出かけてきました。
厄払いの飴とふるまい酒まで頂き、今年のご利益を期待したいと思います。
会津支店・郡山支店合同の新春リフォームフェアをLIXILショールーム郡山で開催しました。
11時からはテレビでおなじみの【妙子ママのお料理教室】を最新のキッチンを利用して開催しました。
★本日のメニュー
左:ボリューム満点6品を作ります。
右:なぜか始まる前からテンションマックスの3人です。気合を入れているようです♪
左:妙子ママから挨拶と本日のメニューの説明をして頂きました。
右:早速パエリア用のお米を洗い始めました。
左:イチゴ大福用のお餅をお水にくぐらせ並べレンジで(チン3分)
右:イチゴのヘタを取り軽く洗い水分を取る
左:イチゴ21個分の餡を均等に分けました。
右:ラップに餡を伸ばしイチゴを包みます。
左:全員で作業中
右:餡玉が次々と出来上がりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
左:お餅を練る作業は力がある男性にまかせて【砂糖水】を加えながら練り続けます。
右:滑らかになったお餅を8~10等分に分けています。
左:お餅をのばしイチゴ入り餡を包みます。
右:次々とイチゴ大福が出来上がります。
左:完成しました~?
右:一人、人参をもくもくと切っていた山田支店長でした。【きんぴら用】
左:きんぴら作り【味付けはおまかせしまた~と先生の一言】
右:ごまを最後にふりかけ完成です。(白和えに使います)
左;白菜とコンソメ・生姜を入れひと煮たちさせます。
右:本日は鴨団子を入れ春雨も入れ仕上げます。
左:みじん切りの玉ねぎとお米を炒めます。
右:和風パエリアの具材を炒め準備中【鮭・レンコン】
左:しいたけも均等に並べます。
右:レンコン・鮭もほぐして均等に並べます。
左:お米がかぶる位のお水を入れて蓋をして20分で出来上がりです。
右:お水を入れている隣では次のお料理に使う舞茸を小分けにしています。【白和え用】
左:和風キッシュ用具材を炒めています。【ねぎ・ベーコン・しいたけ】
右:タルトに具材を敷き詰めます。
左:敷き詰めた具材の上に2㎝角に切ったさつまいもをのせる。
右:豆乳・玉子・味噌を合わせた、たれ作ります。
左:タルトに流し込みオーブンで20~25分焼きます。
右:隣ではご夫婦できんぴらとほうれん草と舞茸の入り白和えを作っていました。
左:白和え完成です。
右:お料理すべて完成です。盛りだくさんのお料理が素敵に並びました。
左:ボリューム満点ワンプレートランチの出来上がりです。
右:皆さんで会食開始【デザートのイチゴ大福は皆さんお持ち帰りでした】
★お料理教室を終えて
さすが皆さん素早い包丁さばきでお料理を仕上げていました。
当社社員男性3名は単身赴任中のため包丁も上手に使いこなしていました。
キッチン周りには常に10名位は居ましたが使いやすいLIXILキッチンで快適クッキングができました。
LIXILショームの皆様ありがとうございました。
2回目料理教室も開催予定です。
★LIXILショールーム郡山
郡山市富久山町久保田伊賀河原7番地
ナビダイヤル:0570-783-258
★本日の講師
間庭 妙子 様(FTVお料理番組出演)
★心清水八幡宮
住所:福島県河沼郡会津坂下町塔寺松原2859
電話:0242-83-2553
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪