toggle
札幌豊平支店
2018-03-11

平岡モデルカルチャー教室~ 和菓子教室 ~

こんにちは。豊平支店の大多です。
先日の吹雪では童心に帰って雪遊びをしました。

3月の大雪ということで、雪だるまの作りやすい雪質で、素手で遊んでいても暖かかったです。

さて、本日は3月2日に平岡モデルハウスで開催いたしました、和菓子教室の様子をご紹介させて頂きます。
冒頭お話ししました通り爆弾低気圧による吹雪で、残念ながら欠席の方もいらっしゃいました。
欠席のお客様の代打といたしまして、大多と花田、モデルスタッフの小林が参加させて頂きました。
今回は、何度か教室をお願いしております、ニセコ松風の渡辺麻里先生にお越しただきました。

作るのはこちら。

「春の茶巾絞り」と「桜」のねりきりです。
外は吹雪ですが、一足早い春を作ります♪

茶巾絞りは、絞る際にねじらないのがポイントだそうです。
キュッとつまんでトンッと軽く机に置くと綺麗に模様が付くのです!

桜はへらを使って線を入れます。
花田は5等分が出来ず、花びらが6枚になりました!

お作り頂いたお菓子は、ケースに入れてお持ち帰り頂き、

先生作のねりきりと寒氷を頂きました。
もぐもぐタイムです。
こちらの寒氷、大多の大好物でして、3月3日~期間限定で新宿伊勢丹さんにて販売されているようです。
東京に行きたい! ! (松風さんは現在教室をメインとされてます。)
東京の皆様、是非ご賞味あれ! 癖になるお菓子です。
そして、大多に送ってください。
よろしくお願いいたします。

それでは今回はここで失礼いたします。
また次回のブログも見に来てくださいね!

この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪