toggle
神戸支店
2018-03-26

春のカジュアルランチ:神戸支店

こんにちは! 神戸支店の秋山です。
桜の便りを耳にする季節になりました。
寒かった冬の訪れに、野山の草木も急に春っぽくなって来ています。
桜は休眠打破(きゅうみんだは)という現象で例年より1週間~2週間くらい早く開花を迎えているそうです。
休眠打破とは「 桜は夏に翌春咲く花芽を形成する。いったん休眠に入った花芽が、冬季に一定期間低温にさらされ休眠から覚めること。その後の気温上昇と共に花芽は成長して開花に至る。」とコトバンクに書いてありました。

神戸支店の前の花壇のチューリップや水仙も、温かくなってのびのび、育って来ました。
スミレの目や初夏の花の目も出てきています。

             

神戸支店の3月のイベントはお料理教室でした。

~ 春のカジュアルランチ ~
村上先生の食材を生かすお料理には、いつも感心です。
9名のお客様で、わいわいがやがや・・・・男性のご参加もあり・・・先生への質問もあり・・・。
あっという間の時間でした。
支店そばの水戸商店さんにお願いをしていた、お野菜が新鮮で皆で感激・・・。
美味しくて、気が付いたら、写真の撮影も忘れており、食事がすんだ後のお茶の時間に撮影を致しました。
       

                 
メニュー
1.キャロットスクランブルのタルティーヌ
 ニンジンをすりおろし、たまごでスクランブルをして、フランスパンの上にのせて頂きます。
2.春野菜のポトフ
 キャベツ、ジャガイモ、フランクフルト、アサリなどをお鍋で煮込んだスープです。
3.ニューヨーク、チキンサラダ
 鳥の胸肉をお手製のマヨネーズで合えて、スナップエンドウを添えます。
4.バナナカスタードのデザート
       

ご都合でご参加できず、作ってみたいと思われましたら、お電話下さい。
レシピをお送り致します。
ご参加のお客様からは、先生に教わったお料理は、お子様からのリクエストが多く、家族のコミュニケーションにも凄く良いそうです。
特に、辛い時や悲しい時など、温かいお料理のにおいや湯気は元気の源のように思います。
これから、春の山菜なども又楽しみの一つです。
美味しく食する事が出来る幸せを、実感した一日でした。

この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪