栃木県那須高原で収穫体験
こんにちは郡山支店大越です。
今年の8月は雨の日が多く、肌寒い日が続き、体調崩されていませんか。
8月20日過ぎ頃からは、暑い日が続くようです。
体調管理に気を付けてくださいね。
私は8月11日から16日まで、長い休みを頂きました。
母の90歳のお誕生会を開き、また孫とは収穫体験・魚釣りと、楽しく家族と過ごす事ができました。
もちろん、ご先祖様のお墓参りもしましたよ。
朝の6時に家を出て13件のお墓を参り、家に戻るのは夕方です。
お盆にお墓参りのできなかった方、秋彼岸には是非お参りしましょうね。
さて今回は、栃木県にある、那須高原での収穫体験の様子を紹介させて頂きます。
「 ホテルエピナール那須 」主催の「 収穫体験 」です。
今日は何が収穫できるか楽しみで~す(*^^)v
バス移動にて、エピナール那須さんの契約農家さん・畑山さんの畑へ到着しました。
料理長と畑山さんから、今旬の野菜のお話があり、その後収穫です。
「 昨夜クマが、トウモロコシを食べに来たんですよ 」と畑山さん。
美味しいトウモロコシだけを食べていくようです。怖いですよね~。
料理長から、もぎたてのきゅうりを頂きました。
モロッコインゲンの収穫中。美味しそうです!
トマトも収穫しました!
米茄子の収穫。茄子にはトゲがあるので、はさみでの収穫です。
収穫したトマトも茄子も大きいです。
トウモロコシと・・・
枝豆を収穫して、最後にブルーベリーを収穫して終了です。
たくさん収穫できました。
収穫後、畑山さんの家に向かい、料理長が子供達に食べる事の大切さを、調理しながら教えて下さいました。
みんな真剣に聞いていますね~。
本日収穫野菜( 1人 1,080円 )
- モロッコインゲン 5本
- 米茄子 3個
- とうもろこし 2本
- 枝豆 1束
- ミニトマト 現地にて食べる
- ブルーベリー 現地にて食べる
- 夏おとめ(イチゴ)現地にて食べる
- ヤングコーン 現地にて食べる( 火おこし体験で起こした火で焼いて食べます )
※収穫体験は、7月夏休み頃から9月初めの、日曜日だけ開催中。
時間10:00~12:30
「 火おこし体験 」
那須自然体験教室の先生が指導してくれるので、火が起こせるまで側について指導してくれますよ。( 子供たちも安心です )
火種を作るまでが大変です。
右写真にある横の板を持って上下運動させ、下にひいた紙の上に火種を作ります。
火種を、木の乾燥した繊維の中に入れ、回して火を起こします。
この作業を素早くしないと、火種が消えてしまうので早業です。
7・8・9月と、各月により収穫できる野菜が変わるのも、楽しみの一つです。
以前はオクラの花を収穫して、サラダで食べました。
バジルを収穫した時は、料理長からパスタ・ピザ以外の料理も教わり、ミニ料理教室のようでした。
是非機会があれば、参加されてみてはいかがでしょうか。
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪