5月の節句:お祝いお料理教室
こんにちは郡山支店大越です。
5月1日、新年号【令和】の始まりを家族全員でお祝いしようと那須に集合しました。
新天皇の【剣璽等承継(けんじとうしょうけい)の儀】・【即位後朝見の儀】の中継を全員で観る事ができました。
孫が昨年「 那須の駅で新天皇とお会いしたと 」 喜んで話していました。
【令和】と【私のお誕生日】のお祝いと言うことで夕食は豪華に♪
『 郡山支店:イベントを4月27日に開催しました。』
5月の節句を前に【ご家族皆さん参加のお料理教室】です。
前回同様テレビでおなじみの【妙子ママが講師です】
左:LIXIL郡山ショールーム内キッチンで開催
右:メニューは【5月の節句のお祝い料理】
・和風ナムル
・春色押しずし
・春野菜天ぷら
・お吸い物
・アイス
左:郡山支店長山田と妙子ママからの挨拶から始まりました。
右:前回参加の方もいて手際よくスタートです。
左:かわいいご兄弟で「かにかま」を割く作業中です。
右:お吸い物に使う小松菜を洗っています。
左:押しずしを作る工程を皆さん真剣に聞いていました。
右:きゅうりをピーラーで薄く引いていく作業ですが皆さん苦戦していました。
左:ご夫婦で押しずし用のごはんを作っています。
右:押しずし用のスクランブルエッグを作っています。とても上手です(^_-)-☆
左 :小鉢にラップを敷きサーモン・キュウリと並べました。
中央:酢飯を手で押して詰めていきます。(結構な量です)
(酢飯にこだわらずふりかけご飯や混ぜご飯でもOK)
右 :小鉢を返してラップをはがして完成です。
左:サーモンとキュウリの押しずし完成です♪
右:スクランブルエッグと生ハムでばらの花をイメージして完成です♪
お吸い物を奥で作っている間、皆さんチョット休憩中です。
最後のお料理 天ぷら(エノキと春菊)
天ぷらなべがなくてもフライパンで簡単に作れます。
油にゴマ油を入れ香ばしく仕上げます。
完成しました?
天ぷらはカレー塩と抹茶塩で頂きました。
カレー塩が皆さんに好評でした。
皆さんで会食開始です。
デザートはイチゴアイスかマロングラッセアイスの2種類でした。
食べる事に夢中でアイスの写真を撮るのを忘れてしまいました(^_^;)
LIXILショールームの皆様ご協力ありがとうございました。
皆様より次回の参加の予約も頂きました。
3回目お料理教室も開催予定ですので皆様お友達またお子様お孫さんとご参加下さい。
ご案内させて頂きます。
★LIXILショールーム郡山
住所:郡山市富久山町久保田伊賀河原7番地
ナビダイヤル:0570-783-258
★講師:間庭 妙子様(FTVお料理番組出演)
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪