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大田リノベーションスタジオ
2023-02-27

[大田]~奥様必見!理想のマイキッチンにリフォーム!~

【 東京都 / 大田リノベーションスタジオ 】

お元気ですか?
梅干しも味噌もパンもうどんも、お漬物からケーキやお菓子も手作りしちゃう手作り大好き!な、大田営業所の松岡です。 (*^^*)

今回は料理好きな松岡が、キッチンリフォームの基本の最初の一歩のお話をします。

キッチンリフォームを選ぶ時のポイントは?アンケート結果(複数回答)

・調理のしやすさ…約60%
・掃除のしやすさ…約55%
・充実した収納…約43%
・デザイン性など…約30%
・コストや価格…約23%
・ライフスタイル…約23%

毎日使う所ですから、大切なポイントになります。
ご自身の優先順位やご自宅のインテリアなどと合わせてご参考になさってはいかがでしょうか?

1システムキッチンの基本のパーツ

・レンジフード
・加熱機器
・ワークトップ
・フロアキャビネット
・シンク
・水栓金具、浄水器
・食器洗い乾燥機
・ウォールキャビネット

これらのパーツの組み合わせや種類、メーカーを自由に決められます。

2ワークトライアングルの家事動線

冷蔵庫、コンロ、シンクの距離は?
理想のワークトライアングルの合計は360㎝~660㎝が目安とされています。

コンロとシンクの間は120㎝~180㎝、コンロと冷蔵庫の間は120㎝~270㎝、シクと冷蔵庫の間は120㎝~210㎝、それぞれ2~3歩で移動できる距離が無駄のない距離になります。

作業、通路のスペース1人で調理する場合作業スペースは90㎝前後、通路スペースは80㎝前後、2人の場合作業スペースは120㎝前後、通路スペースは80㎝前後

ワークトップの高さ【身長(㎝)÷2+5㎝】が目安ワークトップの高さで作業効率が変わります。
低すぎると、腰に負担がかかり、高すぎると、肩や腕に負担がかかります。
もちろん、ご自身の身長に合わせてワークトップの高さは選ぶことができます。 

理想の調理スペース目安としては調理スペース60㎝~90㎝、まな板を置いて、食材や調味料が置けるスペースが作業に適しているようです。

位置や奥行きなども自由にアレンジOKです。
シンクやコンロの位置を左右変更もでき、奥行きも選択できます。
その他ゴミ箱の場所や調理家電の場所とコンセントの位置なども考えておきたい事です。

今はパーツを好みで合わせたり、オーダーをするなど自分の好みのキッチンが作れます。
選ぶのに迷うほど色も形も様々なタイプがあります。

今回の記事を参考にご自分に合った使いやすいキッチンを選んでみてはいかがでしょうか?
次回は収納スペースのお話です。お楽しみに。(*^^*)

土屋ホームトピア大田営業所では、お客様のご要望をお伺いしながら、スペースやご予算等々に合わせて、経験豊富な設計士がプランニングさせて頂きます。
どうぞ、お気軽にご相談下さい。

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㈱土屋ホームトピア 大田営業所
〒145-0062
東京都大田区北千束1丁目42-3ブルクテラス大岡山1階
TEL:03-6459-5310(9:00~18:00)
※定休日:火曜日・水曜日

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