平岡リフォームモデル カルチャー教室第5弾 ~和菓子教室~
こんにちは。最近、日の出を見に行ったり、天体観測に行ったり、ちょっとロマンチックな豊平支店の大多です。
さてさて、9月23日(金)に開催いたしました、和菓子教室! とってもとっても大盛況となりました。
市外や市内遠方からもお越し頂き、また、リピートのお客様も増えて大変ありがたく思います。
今回は「梨の実」と「桔梗の花」、2種類の練りきりの作製を行いました。
難易度は高そうですね! 頑張って頂きましょう!
先生に一工程ずつ実演・説明して頂きながら進めていきます。
まずは梨から。
2色の餡を合わせて丸く伸ばし、、、
中餡を包みながら丸く仕上げていきます。
この工程、皆様苦戦しておりました。
外側の餡を上手く伸ばすのが難しいようです。
竹串でギューーーーーっと、、、梨らしさが出てきましたね。
これを掌でコロコロして、高さを出して、
ヘタと葉っぱをつけて完成!
続いて桔梗! 中餡を包むところまでは梨と一緒。
皆様、感覚を掴んだのかペースはアップ!
桔梗の難関はコチラ。花びらの切り込み!
失敗したら後戻りはできません。
一線入魂! 思い切ってギュッと入れるのがポイント。
花びらの先を指でつまんで尖らせ、シベを載せたら完成♪
ケースに入れて箱に詰めてお持ち帰り用に、、、
綺麗にラッピングした後は、先生が作って来てくださったお菓子でお茶会。
お茶の間も先生が、教室のおさらいと、様々な形の練りきりを実演してくださいました。
紅葉、銀杏、アジサイ、桜、薔薇、牡丹、、、
色鮮やかで素敵なこちらのお菓子は、、、
スタッフが美味しく頂きました。
今回、講師をして頂いた渡辺 麻里先生は、ニセコと札幌に工房をお持ちで、和菓子教室をメインに活動されていらっしゃいます。
大変人気な教室ですので、ご予約は予約開始日に!
次回のご案内
10月7日(金)にアーティフィシャルフラワーを使用したアレンジ教室を開催いたします。
ハロウィンをイメージした秋色のお花やカボチャをご用意!
ハロウィンピックも数種類ご用意しております。
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪