2019-12-02
伝統韓菓子 タシク作り & 私だけの薬膳茶作り
안녕하세요 アンニョンハセヨ
内山 美智子です
令和元年11月30 日
本日のワークショップは
63スラッカン韓国料理教室
西山睦美先生の主催で
「伝統韓菓子タシク作り&私だけの薬膳茶作り」
韓菓子とは、その字のとおり韓国の伝統菓子のこと。
もともとは宮中で行われる儀式の供えものでしたが
高麗時代に茶文化と共に発達してきたのだそうです。
材料は米を発酵させたものや果物、木の実、根菜などが
多く使われていて、素材そのものを生かし、体にやさしく
普段のおやつとして食べられているものから、祭礼など
特別な時に食べるものまで沢山の種類があるそうです。
「タシク」=茶食
キナコをベースにして抹茶の味や
黒ごまの味、蜂蜜の良い香りがします
みなさまはグループに分かれて作ります
本日の餅菓子もこんなにたくさん西山先生がご用意して
下さいました。
本日の餅菓子
★ヨンヤンチャルトック(栄養餅)
★サガタンジャ(りんごの?団子)
★コッカムサム(干し柿のくるみ包み)
★ヤッカ(薬菓)
★スジョンガ(水正菓)
★タシク(茶食)
★パッシルトック(小豆米粉餅)
★オミジャチャ(五味子茶)
★テツチャ
スジョンガとオミジャチャを頂きました。
オミジャチャは飲んだ時に感じる味で
身体の調子がわかるらしいそうです。
少し酸っぱい感じをしました。
酸っぱく感じられるのは
肝臓が弱っていたり
目がショボショボしたりもあるそうです。
西山睦美先生
アシスタントの方
今日はありがとうございました?
오늘은 감사합니다
オヌルン カムサハムニダ
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