LIXILイベントお疲れ様でした~
4月29日から5月1日まで、LIXILさんのショールームで開催された「住まいの快適フェア2016」。29日は、整理収納アドバイザーの里舘 友子先生に、リフォーム前の整理ポイントをご説明頂きました。
先生は『暮らし美人化計画ハウスキーピングSan』を主宰されています。
暮らし美人化計画ハウスキーピングSan公式サイト:http://house-keep.info/
「あなたの暮らし片付けます。それが喜びです」の合い言葉とともに、年間延べ300件のご家庭で収納サービスを行うプロフェッショナルです。
参加された方は恥ずかしそうに「整理が上手く出来てなくて、収納が足りないのです」と、質問をされてましたが「必要ないものを捨てる事が大事」と男前? の回答をされておりました。参加された方は深く頷きながら、楽しく整理のポイントを学ばれたようです。
セミナー後は、里舘先生との個別相談も開催され、皆さん早く家に帰って整理をしたくなったご様子。「整理のポイントはお話ししましたが、それを踏まえて、リフォームは土屋さんにしっかり設計してもらいましょう!」と、バトンタッチして頂きました。ありがとうございました。
また先生にはセミナーをお願いする予定です。気になる方はブログをチェックしてくださいね!
30日は、そば打ち体験を行いました。
LIXIL福岡ショールームでは初めての試みで、マネージャーさんも興味しんしんで、そして、会場を汚さないか心配(?)になって、視察にいらっしゃってましたが、最後においしいお蕎麦を召し上がって頂きました。
(ちなみにリフォーム屋さんなので、床の養生は手抜かりなしです!)
実は、今回の講師は昨年マンションリノベーションをして頂いたお客様のH様です。「そば打ちの先生をしているんですよ」とお聞きしたのがきっかけで、今回は『ほしくまそば道場』の3名の先生に来て頂きました。
~ほしくまそば道場~
趣旨
そばをこよなく愛する人々のために
そば打ちを通じて豊かな人間関係作りと
地域貢献のための道場とする
モットー
基本に忠実に! これが上達の最短距離
そば打ちの基本
一こね 二のし 三にきり
おいしいそばの食し方
挽きたて 打ちたて 茹でたて
こねています
のしています
いよいよ切ります! 打ち粉をしっかりとして準備
先生は小気味よく切っていますが、素人はそうは行きませんでした・・・。
(ちなみに専用包丁は3万円するらしいです)
そば粉からしっかりと練り上げて、麺を切り、茹でたものをしっかり湯切りして絞めます。今回はお蕎麦を「ぶっかけおろしそば」に。最後に参加された皆さんで実食!
のど越しが良く、お代わりをされる方もいらっしゃいました。
社員もご相伴に預かりました。左から工事担当・小板(コイタ)と設計担当・菅井(スガイ:顔出しNGでした)。
打ったお蕎麦は、ご家族へのお土産としてお持ち帰り頂きました。ゴールデンウィークの思い出として、ご家庭でも家族で召し上がって頂ければ幸いです。
レポーターの藤井も途中参戦して、そば切りをしてみました。結構、均等に切れて評判は良かったのですが、雄姿はカメラマンがいない為に残っていません・・・。
年越しに、また打てると良いなと思いました。
おいしいお蕎麦を頂いた後は、折角なのでショールームでエコカラットなど、LIXILさんならではの商品を見学して頂きました。T様はお蕎麦をこねた勢いなのか、ご自身で「エコカラットを張る!」とおっしゃっており、後日ご注文頂く予定です。
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪