2016-07-05
リベンジ! 梅シロップ作り!!
こんにちは。福岡支店の東です。
福岡は梅雨まっ只中です。毎日毎日、雨ばかりでストレス溜まっちゃいますよね。
そんな憂鬱な梅雨時季の楽しみの1つとして、先日、我が家では梅シロップ作りをしました。
梅シロップ作りは今年で2度目。去年はカビがはえてしまい大失敗・・・。
今年こそは・・・と、リベンジです!
まずは、容器を消毒。
ビンと、ビンのパッキンも外して熱湯&アルコール消毒!
次は梅の準備です。青梅、きれいですね~♡
かるく梅を洗って、おへそ取り(へた取り)開始です。
おへそ取りの担当はこども達です。
こども達も梅仕事するのを、ずっと楽しみにしていました♪
おへそ取りが終わったら、梅の水気をしっかりとふき取って、いよいよビン詰め作業!
こども達、そーっとそーっと、梅を傷つけないように、優しく梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
「おいしくな~れ~!」と気持ちも込めていました。笑
最後にお酢を少し入れて、ビン詰め完了!
以前、現場見学会のイベントでお会いしたお客様に「お酢を少し入れると失敗しにくいですよ」と教えてもらいました。
こういうお客様との会話も、イベントの楽しみの1つです♪
今年は成功なるか・・・!?
我が家の梅シロップの進捗状況、またお届けしたいと思います☆
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新リフォーム情報をお届けします♪