四季を楽しむ♯ファサードリフォームRenovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2009年
ジェルコリフォームデザインコンテスト北海道支部 最優秀賞

関連キーワード

Data

家族構成:
ご夫婦・子2人
築年数:
22年
構造:
木造在来
工事面積:
20㎡(床面積)
施工期間:
30日
工事費:
1,100万円

Concept

外階段を凍る屋外から室内へ。夏の緑も楽しい玄関が誕生。

リフォームのきっかけ

  • 外壁工事の時期に合わせ、不便を感じていた外階段の玄関をどうにかしたい。

プランナーからのコメント

  • 既存基礎高、躯体厚等の制限の中、安全なアプローチ~内階段~バルコニーの施工管理段階での綿密なエレベーション計画。
  • 配置計画を初期段階から考慮し、敷地を最大限に活用。
  • ベースSDをゼオンとする高耐久リフォーム、塀、建具等の既存再利用等、環境配慮した工事内容とした
  • 最小限の増築に、吹抜や3Fバルコニーの体感的広がり、また周辺からの視線をかわし、木々に囲まれる窓配置等、気兼ねないくつろぎスペースを考慮する等、プラン段階での生活提案。

リフォームした部位Reformed parts

  • 外観
    部位:
    外観

    和モダンテイストの外観。

  • 外観・エクステリア
    部位:
    外観・エクステリア

    丸窓からシンボルツリーのしゃらの木が見えるように移植。

  • 外観・エクステリア
    部位:
    外観・エクステリア

    外階段を無くし、雪の吹き込みにくい南西側に玄関を移設。玄関ドアは、既存を再利用しました。

  • 玄関
    部位:
    玄関

    土間玄関は冬寒い~玄関タイルに床暖房!冬も快適、靴ホッカホカ。

  • 玄関
    部位:
    玄関

    吹き抜けの空調予防対策として天井に電源を埋め込み、必要な時には天井にシーリングファンを付けられる準備をしています。

  • エントランス
    部位:
    エントランス

    アプローチ階段を撤去した部分には、『沙羅』の木を植えて、街路の緑化に一役。

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP