サブリビングde slow lifeRenovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2010年
ジェルコリフォームデザインコンテスト 北海道支部 支部長賞

関連キーワード

Data

家族構成:
ご夫婦+子供1人
築年数:
19年
構造:
木造在来2階建
施工期間:
50日間
工事費:
1,500万円

Concept

壁のない開放空間で、薪ストーブのあるスローライフを満喫

リフォームのきっかけ

  • センターインの玄関。薪ストーブの設置。水廻りの回遊性とバリアフリー。収納スペースの確保。バルコニーも子供室に増築し、ウォークインクローゼットで収納力アップ。

プランナーからのコメント

中田正信

札幌西支店 プランナー
中田正信

プロフィールはこちら

  • 既存玄関ポーチの土間を活かして、シューズインクローゼットとし、収納力アップしました。
  • ダイニングキッチンの暗さを解消するために、既存和室はサブリビングとし、くつろぎのスペースへ。
  • リビング入口には奥様の個性をひき出すディスプレイスペース。
  • ポーチは曲線を利用して、お客様を優しくお迎え。庇もアールに。平面的にシンメトリーに近づけるための1坪増築しました。

リフォームした部位Reformed parts

  • リビング
    部位:
    リビング

    10帖のリビング、腰壁でサブリビングと分割。

  • 外観・玄関
    部位:
    外観・玄関

    曲線の壁がお客様を優しく迎える。

  • ホール
    部位:
    ホール
  • 収納
    部位:
    収納

    既存の土間を利用したシューズインクローゼット。

  • リビング
    部位:
    リビング

    薪ストーブのある6帖のサブリビング。

  • リビング
    部位:
    リビング

    奥様の個性が光るディスプレイスペースも造作。

  • ダイニング・キッチン
    部位:
    ダイニング・キッチン

    ダイニング横にPCスペース 。

  • パソコンコーナー
    部位:
    パソコンコーナー
  • 和室
    部位:
    和室

    3帖分のタタミコーナー。玄関収納の奥行きを利用したクローク。中央にはご実家の掛け軸を飾る予定。

  • トイレ
    部位:
    トイレ

    白を基調としたトイレ。床はビニルタイル、壁はエコカラットを使用。

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP