プライヴェートミュージアムRenovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2010年
ジェルコリフォームデザインコンテスト 東北支部 優秀賞

関連キーワード

Data

家族構成:
ご夫婦+子供1人
築年数:
22年
構造:
木造在来2階建
施工期間:
18日間
工事費:
480万円

Concept

昼は自然光、夜は間接照明で心癒される空間へ。壁と飾り棚は絵や雑貨が映える白で統一。

リフォームのきっかけ

  • 不満は、昼間も照明が必要な薄暗い玄関ホールと画家である施主の作品を飾るスペースの不足。

プランナーからのコメント

髙宮和也

創造推進部 プランナー
髙宮和也

プロフィールはこちら

  • 画家であるご主人様からの遊び心あふれる空間にという要望に答え、ギャラリーのような魅力的な空間が完成。
  • 天井や化粧柱・壁はジョリパット白で統一しているが、フラット塗りや刷毛引きなど塗り方を多様し、照明計画に配慮することで表情豊かな質感を強調。

リフォームした部位Reformed parts

  • ホール
    部位:
    ホール

    家の中が個人ギャラリーのように。

  • ホール
    部位:
    ホール

    光が入る飾り棚は、ご主人様のお気に入り。

  • リビング・ダイニング
    部位:
    リビング・ダイニング

    廊下だけではなく、朝、寝室まで、朝の光が入るようになった。

  • 階段
    部位:
    階段

    フラット塗りや刷毛引きなど、塗り方を多様し、照明計画に配慮することで、表情豊かな質感を強調できるようにしました。

  • 廊下
    部位:
    廊下

    掃除や電球の交換がしやすいように、床面ライトはオープンタイプで設計。

  • 廊下
    部位:
    廊下

    過剰に上に行く光を床面に振り分け、足元灯としての機能も持たせることができました。

  • キッチン
    部位:
    キッチン

    開放的で、使いやすいキッチン。

  • 収納
    部位:
    収納

    以前はリビングに物が溢れていたのに、リフォームを機に、すっきり片付くようになった。

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP