動線短縮リフォーム(バリアフリー+1/7)Renovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2008年
ジェルコリフォームデザインコンテスト 全国優秀賞 個室部門

関連キーワード

Data

家族構成:
ご夫婦+子供1人+両親
築年数:
34年+12年
構造:
木造在来2階建+パネル工法
施工期間:
40日間
工事費:
1,035万円

Concept

「ちょっと一息」「夏は風呂上りの涼み場として…」ただ通り過ぎる通路から、リラックスのできる空間へ…

リフォームのきっかけ

  • 90歳の父母の部屋なのに、トイレまでの動線が長いうえ、無理な増築をしたのが原因で、途中階段ができ、傾斜もきつく、階段幅もせまいため大変使いづらい。

プランナーからのコメント

髙宮和也

創造推進部 プランナー
髙宮和也

プロフィールはこちら

  • 階段ホールに面する家事室に大きな明かりとりを作り、飾り棚を設置することで、変化のある空間に仕上げました。動線の改善をおこない、階段の踏み面も大きく傾斜をゆるくすることで、水周りの使いやすさと安全を確保、母屋との行き来をしやすいようにしました。家事室を設置することで、冬季間の洗濯物を干すスペースを確保するだけでなく、介助が必要になった際は車椅子の旋回スペースとして利用。地震、介助に対する安全と安心、エコキュート導入と断熱性向上によって快適性と環境面の両立。

リフォームした部位Reformed parts

  • 階段
    部位:
    階段

    UT前から勾配をゆるくして、見せる階段へ変化。

  • 階段
    部位:
    階段

    Rにした階段に途中腰掛けられる位のベンチと、飾り棚を造作する事で柔らかな印象。

  • 階段
    部位:
    階段

    UT方向を見下ろす。UTを介して自然光も入るように工夫。

  • 寝室
    部位:
    寝室

    縁側・廊下をつぶして寝室の収納として、動線を改善。出入り口から、トイレが見える距離に。

  • トイレ
    部位:
    トイレ

    寝室脇のトイレ。

  • 廊下
    部位:
    廊下

    トイレのドアを閉めた所。正面はUT入り口。

  • 洗面所
    部位:
    洗面所

    UTからトイレ・寝室方向を見る。

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP