階段で変わる、心地よい夫婦の距離感Renovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2011年
ジェルコリフォームデザインコンテスト北海道支部 最優秀賞(全面リフォーム)

関連キーワード

Data

家族構成:
ご夫婦
築年数:
26年
構造:
木造在来
施工期間:
45日間
工事費:
1,850万円

Concept

大胆な配色でシンプルデザインに個性をプラス。

リフォームのきっかけ

  • もともと建売のため間取や窓の配置が悪く、夫婦二人でもコンパクト(30坪弱)なわりに住みずらい。
  • 外の景色をもっと楽しみたい。台所や2階各所からの眺め。少しでも環境問題に貢献できるような仕様にしたい。
  • ご主人の第二のお仕事の環境改善(書斎)寝室(老後は1階洋室へ)のある2階にトイレを新設し、階段の昇り降りを楽にしたい。

プランナーからのコメント

広川直樹

札幌西支店 プランナー
広川直樹
(ひろかわ なおき)

プロフィールはこちら

  • 2階の快適な利用に繋げるため、階段を緩やかにし(1段増で踊り場2段に)、階段ホールの窓は特に歩行者の視線を外した高さに設定して1階リビング・ダイニングへのあかり取り効果を高めました。
  • 窓の形状や配置は熱損失制限以内で、プライバシーや周辺景観等に合せ、またハイサイドで空を多く見せ明るさや開放感を高めて全体でメリハリをつけました。
  • LED照明使用・電化エコキュート(暖房&給湯)。

リフォームした部位Reformed parts

  • 外観
    部位:
    外観

    大胆な配色でシンプルデザインに個性をプラス。

  • リビング
    部位:
    リビング

    道路側はプライバシー考慮し、庭側は開放的に改善

  • キッチン
    部位:
    キッチン

    薄暗いキッチンを窓の配置で明るく。

  • リビング・ダイニング
    部位:
    リビング・ダイニング
  • 書斎
    部位:
    書斎
  • 階段
    部位:
    階段

    教会の緑を臨む。

  • 玄関
    部位:
    玄関

    階段下収納。UT側とホール・トイレ側で分けて活用。

  • 階段
    部位:
    階段

    ご夫婦のつながりを大切にしたい思いから階段は居間階段へ。

この実例を見た人は、このような実例も見ています

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP