過去から未来へ ~家族の想いが刻まれる家Renovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2012年
ジェルコリフォームデザインコンテスト北海道支部 優秀賞(外まわり)

関連キーワード

Data

築年数:
18年
構造:
在来木造
工事面積:
186.02㎡
施工期間:
77日間
工事費:
390万円

Concept

建築士だった亡くなられた御主人が建てられたお家。御主人が残してくれた家の雰囲気を壊さない。

リフォームのきっかけ

  • 娘婿様の転勤で数年の内に3世帯4世代同居予定。転勤が決まってからの工事では遅いからとご相談頂く。

プランナーからのコメント

相馬絵未里

西支店 プランナー
相馬絵未里

プロフィールはこちら

  • 1階外壁は触らない事が条件でしたので、耐震補強は全て内部から。増築部分からの光の道を確保する為に2階は開口部分を多くしましたが、J耐震開口フレーム等を使って耐震を確保。また、2階の既存外装材がコロニアル仕上げでしたが既に防火認定が取り消されており、外装材を変更する必要性が発生。既存の雰囲気を壊さず、メンテナンスのかからない素材という事で樹脂サイディングを採用。「色合いは変わらないけれど、リフォーム前より立派で格好良くなった」と大絶賛を頂きました。

リフォームした部位Reformed parts

  • 外観
    部位:
    外観
  • 外観
    部位:
    外観
  • 外観
    部位:
    外観
  • 外観
    部位:
    外観
  • 玄関外部
    部位:
    玄関外部

    新築当時から玄関に鎮座している丸太柱。お色直しをしてこれからも家族を守っていきます。

この実例を見た人は、このような実例も見ています

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP