北のデザイン住宅再生 ~雪と暗さの変貌Renovation Gallery

関連キーワード

Data

家族構成:
ご夫婦
築年数:
26年
構造:
木造2階建て
工事面積:
75㎡
施工期間:
3か月
工事費:
1500万円

Concept

ずっと夫婦円満の家

施主様のご感想

  • とにかく明るい家になった。喫茶店のような家にしたかったので実現できて嬉しい。主人は以前にも増して釣りに没頭している。心配していた冬も、雪で窓が塞がることはなくなり、とても快適。

リフォームのきっかけ

  • 個性的なのはよかったが、室内が暗い。特に冬は屋根からの落雪で窓がふさがり真っ暗、夏は蟻に悩まされ、排水がつまるなど、老朽化がピークに達した。
  • ・屋根の落雪の量が多く窓が塞がる。どうにかしてほしい
  • ・1階に将来寝室として使える部屋が欲しい。
  • ・主人が毎週釣りに出かけるが、その処理で家中生臭くなる。道具の量も半端ではない、これを解消したい。
  • ・とにかく明るくしたい。屋根とキッチンはオレンジ色に。

プランナーからのコメント

  • ・ライフワークである釣りの道具で生活空間が侵食されていた為「夫婦の快適指数を同じに」をコンセプトに、最小限の1階増築を提案。大型流しと換気設備完備の釣り部屋は、後の寝室として使用できる形に。
  • ・既存の複雑な屋根形状を、無落雪の流れ屋根に整え雪の悩みを解消。低い土間床ゆえの排水管の勾配改良、積雪および耐震補強など、意匠と性能のバランスを考慮しました。
  • ・施主様の意思と健康を配慮した「明るく元気になれる」色彩設計を目指しました。

リフォームした部位Reformed parts

  • リビング
    部位:
    リビング
  • キッチン
    部位:
    キッチン
  • キッチン
    部位:
    キッチン

    ダイニング側から

  • 釣り部屋
    部位:
    釣り部屋

    大型流しと換気設備完備

  • 洗面脱衣室
    部位:
    洗面脱衣室
  • トイレ
    部位:
    トイレ
  • 玄関
    部位:
    玄関

    再利用のガラスブロックがポイント

  • 外観全景
    部位:
    外観全景
  • 外玄関
    部位:
    外玄関
  • 外観庭側
    部位:
    外観庭側
  • 外観庭側
    部位:
    外観庭側
  • 外観庭側
    部位:
    外観庭側
  • 外観庭側
    部位:
    外観庭側

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP