新たな陽光Renovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2014年
ジェルコリフォームデザインコンテスト 北海道支部 最優秀賞(リビングダイニング)

関連キーワード

Data

家族構成:
ご夫婦+子供1人+孫1人
構造:
木造2階建て
工事面積:
125.46㎡
施工期間:
3か月
工事費:
1470万

Concept

陽光を招くドーマ―のある屋根

施主様のご感想

  • ・提案いただいたドーマが予想以上に明るくとても気に入っている。リフォーム後初の冬を迎えるのが、今から楽しみです。
  • ・耐震補強も行ったので、今後も安心して暮らすことができます。これからは少しずつ子供達に維持管理を任せていき、家族みんなで末永く暮らしていきたい。

リフォームのきっかけ

  • ・札幌市の中でも有数の積雪地域にお住まいで、以前は融雪槽で雪を融かしていたが、燃料の高騰により現在は使用していない。本屋と中2階の2つの屋根の雪が居間の窓下に堆雪し、毎年除排雪に苦労しているので、無落雪屋根にしたい。
  • ・日当たりの悪い家で、日中でも照明を点灯しなければならないので、明るい居間にしてほしい。
  • ・老後のことも考慮して、将来的には1階だけでも生活できる間取りにしてほしい。

プランナーからのコメント

中田正信

札幌西支店 プランナー
中田正信

プロフィールはこちら

  • ・屋根は無落雪板金で施工し、雪の悩みを解消。
  • ・既存のL型出窓からの採光は、空間の奥までは届いていなく、耐震性も考慮して撤去しました。居間の明るさを確保しながら雪によるスガ漏れ予防を兼ねて屋根をドーマにすることをご提案。
  • ・ファーストプランでは、和室をなくして居間を広くすることもご提案しましたが、ご夫婦の将来も考慮して和室のままバリアフリー化しました。週末はセカンドダイニングとして、将来的にはご夫婦の寝室としてフレキシブルな活用が期待されます。

リフォームした部位Reformed parts

  • リビング
    部位:
    リビング

    ドーマからの明かりが差し込む居間

  • リビング
    部位:
    リビング

    既存梁を活かした吹抜け

  • ダイニング
    部位:
    ダイニング

    開放的になったダイニング

  • 収納
    部位:
    収納
  • 外観
    部位:
    外観

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP