今は二人、来年から四人で暮らす家Renovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2014年
ジェルコリフォームデザインコンテスト 北海道支部 優秀賞(戸建)

関連キーワード

Data

家族構成:
母+ご夫婦+子供
構造:
木造2階建て
工事面積:
134㎡
施工期間:
2か月
工事費:
1200万円

施主様のご感想

  • ・寝室を1階にした事で、主な動線が1階で済む様になり、階段の昇り降りが無い等、とても生活が楽になった。
  • ・寝室に収納する場所が増えたので、タンスを置かなくても良い分、部屋が広く使えることがとても嬉しい。
  • ・ご近所から、外観が明るくなったねと言われる事が多く、これから一緒に住む息子夫婦も、新しい住まいに移る事を楽しみにしています。

リフォームのきっかけ

  • ・今は自分(母)と長男の二人暮らしをしているが、今後次男夫婦と入れ替わりで同居の話になった。その為、若夫婦も気兼ねなくお互いが生活が出来る様に、2階を若夫婦で使えるようにし、1階に自分の寝室を設けられるように部屋を増築したい。
  • ・ご主人のお仏壇を、リビング収納の一角に仮で置いている為、仏壇スペースを作りたい。リビングでも違和感のない様にしたい。
  • ・2階は息子世帯が使えるトイレ・洗面スペースを設けたい。お嫁さんの希望の可愛らしい洗面台を設けて、暮らしが楽しくなるような空間にしたい。

プランナーからのコメント

  • ・1階に寝室を増設する際、生活時間の違う息子夫婦の2階のリビングと1階の寝室が重ならないよう工夫しました。1・2階の、リビングと寝室の位置をずらす事で、音の問題でお互い気疲れしないよう配慮しました。
  • ・リビングに設けた仏壇スペースは、仰々しいスペースとならない様格子の目隠しを設け、リビングでも違和感のない空間となるよう工夫しました。
  • ・2階の息子夫婦のリビングは、ご夫婦でパソコンやミシン作業が出来るカウンターを設け、リビングに集まる場所を作りました。最近生まれたお孫さん(0歳)が大きくなったときの勉強スペースにも活用できる様、広いカウンタースペースとしました。

リフォームした部位Reformed parts

  • 外観
    部位:
    外観
  • 1階ダイニングキッチン
    部位:
    1階ダイニングキッチン

    仏壇スペースは、仰々しいスペースとならない様格子の目隠しを設けた

  • 2階洋室
    部位:
    2階洋室

    お部屋が広々と活用出来る様に、広く開口が取れる間仕切り戸を設けました。勉強スペースにも活用できる様、広いカウンタースペース。

  • 2階洗面
    部位:
    2階洗面

    お嫁さんの希望の可愛らしい洗面台。洗面脇に収納スペースを設けました。

  • 2階洗面・トイレ
    部位:
    2階洗面・トイレ

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP