受け継ぐ家で自分流の暮らしRenovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

ジェルコ北海道支部 戸建て全面部門 優秀賞

関連キーワード

Data

家族構成:
ご夫婦
築年数:
38年
構造:
木造2階建
工事面積:
97㎡
工事費:
2,500万円

施主様のご感想

  • リフォームで性能向上を図っただけではなく、カッコ良く、住みやすい住まいに二人の要望以上の思いを汲み取っていただけた。今年は猛暑だが、外断熱とトリプルサッシ採用で帰宅しても熱が籠っていないのは驚いた。休日は外出することが多かったが、家にいるのが楽しくなった。

リフォームのきっかけ

  • 両親が残してくれた家を夫婦二人で受け継ぎ、年を重ねても快適に住めるよう、性能はもちろん動線や趣味も充実できるようにしたい。家の何処にいても互いのことを付かづ離れず。そんな距離感を大切にしたい。共働きなので雪掻きの軽減や採光・換気もこだわりたい。

プランナーからのコメント

  • 吹抜空間、木やスチールの素材感や、アクセントカラーの要素をバランス良く取り入れながら、1階からのエントランスアプローチで除雪の負担を大幅に削減、壁・扉を極力作らない回遊動線で人も空気も無理なく動くようセントラル暖房・外断熱工法など温熱環境にも配慮した。

リフォームした部位Reformed parts

  • リビング・ダイニング・キッチン
    部位:
    リビング・ダイニング

    スチール柱と階段部の黒はご主人の愛車のカラーを採用。木との組み合わせで優しさをプラスして…。

  • リビング・ダイニング・キッチン
    部位:
    リビング・ダイニング・キッチン
  • リビング
    部位:
    リビング

    東道路に面したリビングは大きな吹抜にして採光とプライバシーを確保。日射遮蔽型のトリプルガラス採用で冬だけでななく、夏の暑さもカット。

  • 寝室
    部位:
    寝室

    寝室はLDK~ウォークインクローゼット~サニタリーとの回遊動線を一体化するため、あえて扉を無くし回遊動線を実現。夫婦仕様に特化した。

  • 玄関
    部位:
    玄関

    物置として活用されていなかった空間が玄関に。

  • 洗面
    部位:
    洗面

    背の高い御夫婦の腰痛対策に洗面カウンターはH850に。ホテルライクな仕様だが、サイド収納・カウンター・鏡はすべて既製品を利用。

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP