継承される家Renovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2012年
リフォームデザインコンテスト 戸建部門全国優秀賞

関連キーワード

Data

家族構成:
ご夫婦+子供
築年数:
20年
構造:
在来木造
工事面積:
148㎡
施工期間:
80日間
工事費:
2,000万円

Concept

既存の欄間や柱などを活かして頂いたので、思い出が残り、愛着を持てる我が家になりました。

リフォームのきっかけ

  • 祖父母の住んでいた住まいを受け継ぎ、自分達家族の暮らしに合わせてリフォーム。

プランナーからのコメント

今野峻介

神戸支店 プランナー
今野峻介

プロフィールはこちら

  • 既存で使われていた欄間や和の雰囲気などお爺様が大事にされていた部分を活かし、来客者にプライベートゾーンを見られない様にプランニング。ゆっくりと寛げるLDKというお客様の要望に合わせた空間をご提案させて頂きました。足下が冷える点と小さなお子様がいらっしゃる事から床下に断熱材を施工し、タイルカーペット敷きとして、足下が暖かく、クッション性があり汚れても交換を行いやすい様配慮しました。

リフォームした部位Reformed parts

  • LDK
    部位:
    LDK

    タイルカーペット仕上でクッション性・メンテナンス性を向上。

  • リビング・ダイニング
    部位:
    リビング・ダイニング

    間接照明と壁・床の色合いで落ち着いた空間へ。

  • キッチン
    部位:
    キッチン

    リビング・ダイニングで遊ぶお子様の様子を見られる対面キッチン。

  • 応接室
    部位:
    応接室

    既存の柱・長押は塗装して再利用、障子を外してプリーツスクリーンに変えて和の雰囲気を残した落ち着いたお部屋へ。

  • 応接室
    部位:
    応接室

    既存の柱・長押は塗装して再利用

  • 玄関
    部位:
    玄関

    既存欄間を活かした玄関ホール。

  • 玄関
    部位:
    玄関

    竹の見切で和を強調。

  • トイレ
    部位:
    トイレ

    お客様も使われるので拘った手洗いを設置。

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP