グルグルーム ( 回廊がもたらすここちよい距離感 )Renovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2012年
ジェルコリフォームデザインコンテスト北海道支部 優秀賞(全面リフォーム)

関連キーワード

Data

家族構成:
母+ご夫婦+子供2人
築年数:
35年
構造:
在来木造
工事面積:
166㎡
施工期間:
80日間
工事費:
2,500万円

Concept

これからの季節お母様が世話している家庭菜園の野菜を家族みんなでバーベキューをするのが楽しみ。この適度な距離感が気に入っています。

リフォームのきっかけ

  • 中古住宅を購入するのを機に、一人暮らしのお母様と30代のご家族が同居することに。家中の段差が70代のお母様にとってはとても心配。小さく分かれた部屋も暗くて使いにくい。

プランナーからのコメント

  • 二世帯とは言ってもお互いのプライバシーを確保できることが重要。加えて道路拡張工事の予定がある事から玄関の配置を変え、広いホールを家の中心に配置することでほど良い距離感が感じられるお住まいに。また、家じゅうをぐるぐると回るプランが可能となりトイレ・UT・UBスペースは供用でも使い易い配置とすることができました。

リフォームした部位Reformed parts

  • ダイニング・キッチン
    部位:
    ダイニング・キッチン

    ひとつにつながった広い空間は、窓からふりそそぐ明るいひざしに満ちたここちのよい場所。

  • リビング
    部位:
    リビング

    TV廻りの機器の配線は出来る限り隠ぺいし、天井にはビルトインスピーカーを配置。

  • UT
    部位:
    UT

    横長に広がるカウンターで朝の忙しい時間も導線がスムーズ。

  • ランドリースペース
    部位:
    ランドリースペース

    奥にはウォークインクローゼットを配置。

  • 外観
    部位:
    外観

    妻側の屋根デザインを少しだけ変えることですっきりした印象に。

  • 玄関
    部位:
    玄関

    配置を南面に変えることで家族の安全をやさしく見守っています。

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP