VIEW HOUSERenovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2013年
ジェルコデザインコンテスト全国大会 全国優秀賞 マンション

関連キーワード

Data

構造:
RC造
工事面積:
69㎡
工事費:
1,000万円

施主様のご感想

  • 明るく広々としたLDKになって、どこにいても景色を眺めることができるので、家にいるのが楽しみになった。
  • 友人を呼んで食事をする楽しみが増えた。
  • 室内の扉を開け放していると、自然の風が家の中を通っていくので、空調を入れなくても快適に過ごしている。

リフォームのきっかけ

  • 眺めの良いところが気に入っているが、キッチンが窓に背を向けて、孤立していて暗いので、眺めを生かした広々としたLDKにしたい。
  • 水廻りや和室の床には段差があるので、室内の床はバリアフリーにして長く住み続けられる家にしたい。
  • 定年後、自宅にいることが多いので、自宅にいるのが楽しくなるような居心地の良い家にしてほしい。

プランナーからのコメント

  • 背面キッチンから、単純に部屋に対して直角な対面キッチンにすると、かえって部屋が分割されて、LDKが狭くて使いづらくなってしまうため、キッチンを部屋に対して斜めに配置しました。キッチンを斜めに配置することにより、家事動線もシンプルになり、使いやすくなりました。
  • 無駄なスペースである廊下を無くし、LDKに取り込むことで、広くてすっきりした部屋にしました。
  • 広くて変形したLDKは、家具の配置によって、多様な使い方ができるようになりました。
  • ・LDKの一部に畳スペースを設け、収納の一部を床の間にして、使い勝手の良い和室にしました。
  • ・マンションという限られたスペースの中で、天井までの壁面収納や、ウォークスルークローゼット、畳下の空間など、立体的に使えるスペースは使い切り、収納スペースを十分に確保しながら、シンプルな空間にしました。

リフォームした部位Reformed parts

  • キッチン
    部位:
    キッチン

    キッチンを部屋に対して斜めに配置しました。

  • リビング
    部位:
    リビング

    広くて変形したLDKは、家具の配置によって、多様な使い方ができるように。

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP