ぐ・にゃ・グ・ニャRenovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2013年
ジェルコリフォームデザインコンテスト 北海道支部 最優秀賞(玄関・ホール)

関連キーワード

Data

家族構成:
4人(祖母、ご夫婦、娘)+犬1匹
築年数:
26年
構造:
軽量鉄骨造2階建て
工事面積:
154.97㎡
施工期間:
約180日
工事費:
3287万円

施主様のご感想

  • お客様が来るたびに、『オオッ!!』という感嘆の声が出るのを毎回楽しんでいる。吹抜けにより玄関ホールも明るくなった。2Fホールからの緑地帯の景色はとても綺麗で何時間見ていても飽きません。

リフォームのきっかけ

  • 玄関ホールが中廊下で暗いため明るくしたい。靴がたくさんあるのでスッキリ収納したい。四角い家でつまらないので,曲線を取り入れたデザインにしてほしい。モダンなイメージにしてほしい。

プランナーからのコメント

中田正信

札幌西支店 プランナー
中田正信

プロフィールはこちら

  • 玄関とシューズンクローゼットとの間仕切壁は単純に平面的なRとするのではなく、2Fホールと連続させることで立体感を出すようにご提案しました。そこに奥様お気に入りのステンドグラスを設置し、曲面にアクセントをつけています。
  • シューズインクローゼットはプライベート玄関も兼ねており、収納力と合わせて普段使いでもスッキリと暮らせるようにしました。
  • R壁にすることでできた吹抜けにより、玄関ホールも明るくなり、階段も開放的になりました。階段ホールの窓は大開口とはせず、敢えて小さくすることで足立美術館の『生の掛け軸』のような額縁効果を演出し、緑地帯の四季を楽しめるようにしました。
  • 工事中に一目惚れして飼ってしまった愛犬のために、設計変更してゲージスペースも造りました。

リフォームした部位Reformed parts

  • 玄関
    部位:
    玄関

    プライベート玄関を兼ねたシューズインクローゼット。

  • 玄関
    部位:
    玄関

    R壁には曲げ加工をした吊戸を設置。

  • ホール
    部位:
    ホール
  • リビング
    部位:
    リビング
  • ダイニング
    部位:
    ダイニング
  • キッチン
    部位:
    キッチン
  • キッチン
    部位:
    キッチン
  • 1階 トイレ
    部位:
    1階 トイレ
  • 洗面室
    部位:
    洗面室
  • 階段
    部位:
    階段

    ブレスを避けて作成した菱形の窓。

  • 階段ホール
    部位:
    階段ホール

    四季を楽しむ階段ホール。

  • 書斎
    部位:
    書斎
  • 洋室
    部位:
    洋室
  • 寝室
    部位:
    寝室
  • 2階 トイレ
    部位:
    2階 トイレ
  • 外観
    部位:
    外観
  • 2階 ホール
    部位:
    2階 ホール

    玄関から緩やかに連なるR壁。

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP