大好きな家具と過ごす癒しのひとときRenovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2013年
ジェルコリフォームデザインコンテスト 北海道支部 優秀賞(戸建・全面リフォーム)

関連キーワード

Data

家族構成:
50代夫婦+娘+犬
築年数:
25年
構造:
地下1階木造2階建て
工事面積:
110.95㎡
施工期間:
90日
工事費:
2,200万円

施主様のご感想

  • メインの壁紙をエメラルドグリーンにしたことで想像以上に落ち着きリラックスできました。愛着のある物を大切にしながら機能美も手に入れる事ができ、益々家に居るのが好きになりました。

リフォームのきっかけ

  • ご主人の要望は機能的なこと。通常の生活で狭く不便を感じる部分の改善。奥様は長年大切にしていた家具が映えること。大好きな英国アンティーク調の空間で心身ともに癒される空間創りをご希望。お二人の要望を満たし、老後の生活も視野に入れたリフォームにしたい。嫁いでいる長女やお孫さんが来ても皆で食卓を囲めるようダイニング周りを広くゆったりと。

プランナーからのコメント

佐藤貴子

札幌南支店 プランナー
佐藤貴子

プロフィールはこちら

  • 確認申請を出さない範囲での増築で、空間を効率よく広く使うこと、家中が常時綺麗で過ごせるよう飾って見せるもの、隠したい物のメリハリをつけました。
  • 日常生活で使う頻度の高い物と、そうでないものの優先順位を付け収納に反映。その結果、より部屋が綺麗に片付き奥様の趣味であるインテリア雑貨も生かされる空間となりました。
  • 外断熱、バリアフリーなどの性能面に加え、近年高騰する灯油を主としたエネルギーを見直して、環境にも配慮した天然ガスのセントラル暖房にしました。また、多雪による屋根からの落雪も石砂焼付け瓦を採用し、三角屋根のデザインを残しながら機能面を向上させた。

リフォームした部位Reformed parts

  • リビング
    部位:
    リビング

    エメラルドグリーンの壁紙に英国アンティーク家具が映える。

  • ダイニング
    部位:
    ダイニング

    全体が見渡せる位置に。既存キッチンとの調和を果たす家具。

  • 洗面
    部位:
    洗面

    奥様専用のパウダーコーナー。機能美も兼ね備えた洗面ボール。

  • 時計
    部位:
    時計

    さりげない小物にも安らぎが感じ取れる。

  • 照明
    部位:
    照明

    さりげない小物にも安らぎが感じ取れる。

  • 外観
    部位:
    外観

    南側。落雪を考慮した屋根。

  • 外観
    部位:
    外観

    玄関側。

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP