受け継いだ家をより強く、より暖かくRenovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

2013年
ジェルコリフォームデザインコンテスト 北海道支部 優秀賞(リビング・ダイニング)

関連キーワード

Data

家族構成:
ご夫婦
築年数:
24年
構造:
木造2階建
工事面積:
52.44㎡
施工期間:
24日
工事費:
420万円

施主様のご感想

  • 小上がりを残した畳の空間は、開放的な中にホッと落ち着ける空間として気に入っています。カウンター式ダイニングではキッチンとの距離も近く会話が弾み、休日には夫婦で蕎麦打ちの楽しみも増えました。断熱もしっかりしてもらった為、冬もストーブ1台で暖かく快適に過ごすことができました。

リフォームのきっかけ

  • 両親から家を受け継いだものの、自分たちの生活スタイルには合わず、不満がありました。1階の和室・リビング・キッチンの空間を有効に使って、明るく開放的な間取りにしたい。また、寒さを気にしない暖かい暮らしがしたい。

プランナーからのコメント

  • 開放的な空間にするに当たり、気をつけた点は3点。
  • ①耐震補強
  • 南面に窓が沢山ある本州ならではの間取りで、耐震壁のバランスが悪かった。耐震補強する際には、バランスの良い補強に加え、既存の開放的な窓の印象を残す様に意識しました。
  • ②既存の梁・柱を活かす
  • 大きな空間にする際、通し柱等や荷重のかかった柱を残して提案しました。梁の架け替えで抜ける柱もあったが、極力既存の構造を活かすことでコスト面と強度面でメリットがありました。
  • ③「時間」を楽しめるプラン
  • ご夫婦お二人暮らしということと、お客様が沢山集まる機会が多いということで、「個人の時間」「夫婦の時間」「お客様との時間」をそれぞれ楽しめる様、書斎スペース・小上がり和室・カウンターダイニングをご提案。ご夫婦だけでなく、お客様も寛げる空間になるよう心掛ました。

リフォームした部位Reformed parts

  • リビング
    部位:
    リビング

    構造上重要な柱・梁を生かして改築。

  • リビング
    部位:
    リビング
  • リビング
    部位:
    リビング

    小上がり和室。

  • 書斎スペース
    部位:
    書斎スペース
  • キッチン
    部位:
    キッチン

    カウンターダイニング。

  • リビング
    部位:
    リビング

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP