自然素材のシアターリビングRenovation Gallery

関連キーワード

Data

家族構成:
両親+夫婦+弟
築年数:
35年
構造:
木造軸組
工事面積:
132.49㎡
施工期間:
70日間

施主様のご感想

  • 映画観賞も楽しめる落ちつく2世帯住宅に満足です。リフォーム中に入院してしまったのですが、そんな時でも担当さんはプランのことで足しげく病院に通ってくださいました。それから私が退院したら新居で迎えられるようにと、職人の数を増やして工期を短縮してくれたんです。快適なプラン以上に、人間味ある対応も嬉しかったですね。

リフォームのきっかけ

  • 築35年と老朽化が進み性能面も低下。2世帯で暮らせる家ではなかった。

プランナーからのコメント

菅井弘和

神戸支店 プランナー
菅井弘和
(すがい ひろかず)

プロフィールはこちら

  • 築35年の住まいは老朽化しており、性能面の見直しも必要でした。そこで、家全体に吹き付け断熱を施し、真冬でも足元からポカポカの快適性を実現しました。さらに、2階の子世帯のリビングには、国産の無垢材など自然素材を厳選しています。

リフォームした部位Reformed parts

  • 2階子世帯のリビング
    部位:
    2階子世帯のリビング

    ご夫婦の健康に配慮して床にはナラの無垢材を、壁には自然素材の珪藻土を採用。空気がきれいで心地よい空間に仕上がりました。右に見えるシステム収納は、お嬢さんのお気に入りを設置。

  • 2階子世帯リビング
    部位:
    2階子世帯リビング

    スクリーンを出した状態のリビング。天井には100インチの電動スクリーンが埋め込んであります。ご夫婦は趣味の映画観賞を満喫されていらっしゃいます。

  • リビング・ダイニング
    部位:
    リビング・ダイニング

    リビングの一角の壁は、空間に圧迫感を与えないように大きな曲線にすることを提案しました。

  • 2階キッチン
    部位:
    2階キッチン

    お嬢さんとお母様の2人が立っても、なお広さに余裕があるキッチン。2人で会話しながら料理することが楽しみのひとつになったとの事です。

  • 洗面脱衣室・トイレ
    部位:
    洗面脱衣室・トイレ

    限られた空間を有効に使うため、洗面室とトイレの間仕切りをなくしオープンな設計に。

  • 書斎
    部位:
    書斎

    書斎にはキッチンとつながる小窓を設置。お互いの気配をさりげなく感じられます。

  • 玄関
    部位:
    玄関

    曲線を使いリビングへと導くよう設計した玄関。趣味の自転車のディスプレイが目を引きます。

  • 1階LDK
    部位:
    1階LDK

    親世帯が暮らす1 階のキッチンには、ご夫婦がいつでも気軽にコミューケーションがとれる対面式を採用しました。

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP