ケーキ屋からなごみの住まいへRenovation Gallery

コンクール受賞歴

コンクール受賞歴

ジェルコ北海道支部 戸建て全面部門 優秀賞

関連キーワード

Data

築年数:
41年
構造:
木造2階建
工事面積:
108㎡
工事費:
2,500万円

施主様のご感想

  • 2階からの眺望がすばらしい。今まで家らしい雰囲気の無い生活だったので玄関ドアや洗面台などが愛おしく感じる。何より温かく風通しの良い家での生活は病気がちな主人の気持ちがパッと明るくなり家庭も明るくなりました。

リフォームのきっかけ

  • 住宅街でケーキ屋を営んでいたが体調を崩し閉店することに。店舗の一部は貸店舗として残し収益につなげたい。狭い暗い寒いなどの何かと不便な住環境を何とかしたい。独立した居住用の玄関が欲しい。

プランナーからのコメント

  • 1階は玄関物入・浴室・クローゼットなどで壁を補充、外壁は構造用合板で耐震性を大幅に向上。居住部分の玄関を設け余裕ある収納、動線を考慮。2階居住スペースは必要な構造のみを残し、LDKスタイルでオープンな空間に。ビタミンカラーで病気回復を願った。

リフォームした部位Reformed parts

  • リビング
    部位:
    リビング
  • リビング・ダイニング・キッチン
    部位:
    リビング・ダイニング・キッチン
  • 玄関
    部位:
    玄関

    ずっと欲しかった玄関。玄関クロークなど余裕の収納スペースを確保。

  • リビング
    部位:
    リビング

    札幌のシンボル藻岩山を望む。冬はスキー場になり夜はライトアップされます。ロールスクリーンを開けても屋根のビタミンカラーが元気をくれます。

  • 外観
    部位:
    外観

    外壁はパティシエのご主人ならではの色彩を選定。

ご相談窓口

気になることはお気軽に
リフォームのプロにご相談ください!

TOP